В странах Центральной Азии может появится единая визовая зона


На территории Центральной Азии может появится единая визовая зона наподобие европейского Шенгена. Инициаторами проекта выступают Казахстан и Узбекистан.  

Еще в 2018 году правительство Казахстана предлагало создать единую азиатскую визу для туристов из Европы и стран Юго-Восточной Азии. Она станет аналогом Шенгена и позволит путешественникам с помощью одного визового документа посетить города и страны, через которые ранее пролегал Великий Шелковый Путь. В связи с чем проект носит название Silk road.

По словам зам. заведующего отдела современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Узбекистана Равшана Назарова единая виза для всех стран Центральной Азии позволила бы туристам посещать государства региона в любой последовательности. Путешественникам в Центральной Азии может быть интересен не только познавательный туризм, построенный вокруг Шелкового пути, но также оздоровительный, экстремальный, гастрономический и паломнический. 

Silk road позволит прорабатывать и осуществлять на практике масштабные проекты на уровне двух-трех стран или даже Центральной Азии в целом. Как отметил Р. Назаров, в случае успеха проекта к нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Азербайджан, Турция, Россия, Индия и Китай.

Paylaş

Əvvəlkİ

Xarici dövlətlərdə iş təcrübəsinin yararları - FƏRİD ƏLİYEVİN ÇIXIŞI

Sonrakı

Bakının bəzi ərazilərində nəqliyyatın hərəkəti məhdudlaşdırılacaq

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку