В Швеции началась оптимизация аэропортов

 

В Швеции близ горнолыжных курортов появится аэропорт без диспетчерской вышки. Безопасность полетов планируют обеспечивать с помощью датчиков и видеокамер. Об этом пишет Lonely Planet.

Открытие Аэропорта Скандинавских гор (Sälen Trysil Airport) намечено на 22 декабря 2019 года. Он расположен в 25 минутах езды от крупнейшего шведского горнолыжного курорта Сэлен и в 40 минутах от склонов норвежского Трюсиля. Воздушная гавань станет новым центром, который позволит добраться до курортов Скандинавии отдыхающим из США, Великобритании и некоторых других стран.

Sälen Trysil Airport также станет одним из первых аэропортов в мире, построенным без диспетчерской вышки на его территории. Вместо этого здесь будет установлена ​​дистанционная или «виртуальная» система управления воздушным движением, которой управляют диспетчеры в городе Сундсвалль, расположенном в 300 км от новой авиагавани. Все необходимые данные для управления воздушным движением и обеспечения безопасности полетов специалисты смогут получать с помощью десятков видеокамер и специальных датчиков.

На данный момент авиацентр Сундсвилля уже удаленно обслуживает небольшой аэропорт Эрншёльдсвик на севере Швеции и близлежащий Сундсвалль-Тимра. Эти аэропорты отказались от своих командно-диспетчерских пунктов около трех лет назад, перенеся работу в Сундсвалль, где операторы имеют 360-градусный обзор летного поля и их ближайших территорий благодаря экранам высокой четкости.

Подобные объекты без вышек становятся обычным явлением для небольших аэропортов, которые не имеют большого трафика. В Норвегии в ближайшие годы 15 аэропортов планируют закрыть свои вышки и перевести операции в удаленные центры. Кроме того, испытания удаленных вышек уже проходят в других аэропортах Европы, а также в США и Австралии. Аэропорт Лондон-Сити также планирует перенести часть своих операций воздушного движения в хаб, расположенный в 130 километрах от него.

Paylaş

Əvvəlkİ

Azərbaycanın qolf turizmi dünyaya tanıdılır

Sonrakı

Барселона горит, туристы бегут, протестующие становятся все опаснее и злее

Abunə olun

Xəbərlərimizə abunə olun