В Бразилии пираньи покалечили десятки туристов

 

В течение зимних для Северного полушария месяцев Бразилия остается популярным местом отдыха для любителей солнца. Средняя температура в южноамериканской стране в январе составляет около +27C. Однако туристов, направляющихся в Бразилию на отдых в солнечный период, предупреждают об увеличении нападений пираний на пловцов.

За последние несколько недель были укушены десятки купальщиков в южных штатах Сан-Паулу и Парана, в том числе в реках Перейра-Баррето. Подобных нападений не было зарегистрировано более 20 лет. По данным бразильского новостного издания Rede Globo, более 30 человек в ранее тихом районе за последние несколько дней обратились за медицинской помощью, пострадав от укусов. На прошлой неделе зафиксирована волна нападений в Перейре Баррето. От рыбьих укусов пострадали пятеро пловцов, встречавших на реке Перейра-Баррето Новый год. Один из потерпевших потерял часть пальца ноги.

Хотя большинство нападений на людей не заканчиваются смертельным исходом, известны случаи, когда жертвы умирали. Краснобрюхие пираньи – крупнейшие представители вида, некоторые из них могут достигать 20 дюймов в длину. Они имеют крепкие челюсти и ряд острых зубов, а их укус – один из самых сильных среди рыб. Это пресноводная рыба, обитающая в реках, поймах, озерах и водохранилищах Южной Америки. Пираний привлекают плеск воды и брызги, поэтому дети более уязвимы для нападений, чем взрослые.

Рост числа нападений побудил власти Сан-Паулу предупредить людей, планирующих освежиться в реках. На прибрежных пляжах были установлены знаки, предупреждающие купальщиков о рисках. Также дежурят патрульные группы, чтобы предостеречь пловцов и рыбаков о наличии стай пираний.

Эксперты полагают, что причинами атак пираний является поиск пищи, и их тянет к берегам рек, где живут люди. Чиновники региона обратились к биологам, чтобы те изучили рыбу, проведя исследование, для лучшего понимания ее поведения. Их волнует, может ли недавний экологический дисбаланс стать причиной роста числа нападений. По мнению биолога Мурило Кейроза, подплывать ближе к берегу пираний побуждает употребление пищи рядом с водой.

Paylaş

Əvvəlkİ

Креатив от экологов: знаменитые туристические места после глобального потепления

Sonrakı

Bakı-Almatı-Bakı cəmi 353 AZN - AKSİYA

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку