«Туристов в республике нет»: в Татарстане прокомментировали выход из карантина

 

Представители сферы гостеприимства Татарстана прокомментировали TourDom.ru завершение режима изоляции: с 12 мая жители республики могут свободно передвигаться без пропусков (но в масках и перчатках. – Ред.), получили право вернуться к работе предприниматели из большинства сфер бизнеса. Однако условия для приема туристов по-прежнему остаются неблагоприятными.

«На самом деле с 12 мая у нас мало что изменилось. Гостиничная деятельность не была запрещена, но многие отели сами закрылись», – объяснила Гульнара Сафина, президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана. По ее словам, из 58 гостиниц, входящих в объединение, этот вариант выбрали 25, отправив сотрудников в отпуска. В остальных заняты только два-три номера. «Проблема в том, что приезжающие к нам должны сесть на обязательный 14-дневный карантин. Поэтому туристов в республике нет. К нам едут только по необходимости. Так что процент загрузки минимален. Если 1% наберется – это уже хорошо», – говорит руководитель Ассоциации. Санаторно-курортная деятельность все еще остается под запретом, поэтому туристические базы и санатории не работают.

В казанском отеле «Рамада» 4*, подтвердили, что приезжают только командированные из других городов. Питание гостям доставляют в номера. В Korston, под брендом которого работают две гостиницы, ситуацию описали так: «Некоторые этажи полностью закрыты. В отеле 4* мы оставили преимущественно номера Superior, а в 5* селим и в категорию De Lux». Рестораны и магазины при отелях закрыты до сих пор, но начали возвращаться арендаторы – открылся офис строительной компании, а турагентство, например, съехало».

В работе общепита с 12 мая тоже ничего не изменилось – разрешена только доставка. В ресторане «Марусовка» сообщили, что гость может подождать на открытой террасе в ожидании заказа: его вынесет сотрудник в маске и перчатках. Но наслаждаться едой все равно придется дома.

Из развлечений для гостей города доступны прогулки и покупка сувениров. «Мы и не прекращали работу, но поскольку у нас нет отдельного входа, зайти к нам нельзя – купленные товары мы пока выносим на улицу или же доставляем на дом», – рассказали в «Магазине удивительных товаров». Теоретически их коллеги, имеющие отдельный вход, с 12 мая могут работать в обычном режиме, но несколько сувенирных магазинов, куда позвонил корреспондент TourDom.ru, оказались закрытыми.

Что касается экскурсий по Казани и соседним городам, то они пока невозможны, даже в составе мини-групп. «Все музеи, выставки Казани закрыты, невозможно попасть и на территорию Кремля, – рассказали редакции в Экскурсионном сервисе Казани. – Нам запрещено проводить любые виды экскурсий, в том числе и пешие прогулки, до 31 мая». Зато на лето, по словам собеседника, заявок уже много – есть интерес к теплоходным прогулкам по воде, востребованы поездки в Свияжск и Чебоксары. Добавим также, что номера обоих туристско-информационных центров города временно заблокированы или не обслуживаются, как и телефоны нескольких экскурсионных бюро.

И отельеры Казани, и рестораторы, опрошенные корреспондентом TourDom.ru, затруднились сказать, когда они смогут вернуться к обычному режиму работы. «Надо дождаться июня, чтобы более-менее объективно оценить ситуацию. Уже понятно, что если к сентябрю загрузка отелей составит 30%, то это будет победой. Страх заразиться еще долго будет преследовать россиян, поэтому поездки по стране сведутся к минимуму», – говорит Гульнара Сафина.

Paylaş

Əvvəlkİ

"Mayın 31-də karantin bitərsə, iyunun 1-i Azərbaycanda yeni turizm mövsümünə başlanılacaq" - KƏNAN QULUZADƏ

Sonrakı

В Турции all inclusive заменят на «все, что можно съесть»

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку