Sukhoi Superjet 100 оказался никому не нужен

 

Самолеты Sukhoi Superjet 100 столкнулись с новой проблемой. Единственный заказ на воздушные судна оказался под угрозой из-за отсутствия гарантий. Об этом сообщает «Ведомости».

Продажи российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в этом году провалились. Авиакомпания «Аэрофлот», на данный момент являющаяся единственным заказчиком воздушного судна, не может получить машины. Причина в том, что госкорпорация «Ростех», владеющая «Гражданскими самолетами Сухого», не может согласовать гарантию остаточной стоимости. Этот документ позволяет авиакомпании через 10-12 лет продать самолет обратно производителю за 40% от первоначальной стоимости.   

Проблемы с SS100 возникли из-за того, что банки, через которые проходит сделка, не готовы довольствоваться гарантиями исключительно разработчика самолета ввиду его тяжелого финансового положения. Им необходимо поручительство «Ростеха». Именно на этом этапе и буксуют поставки, так как согласовать вопрос у госкорпорации пока не выходит.

«Аэфофлот» еще в 2018 году заключил контракт на поставку 10 самолетов Sukhoi Superjet 100. Цена судов не раскрывается. Однако, по мнению специалистов, одна машина ориентировочно стоит около 33 млн долларов, а вся партия обойдется в 330 млн долларов. Таким образом, «Ростеху» необходимо предоставить гарантию выкупа примерно на 130 млн долларов.  

В нынешнем году Sukhoi Superjet столкнулся с повальными отказами со стороны иностранных авиакомпаний. В частности, от покупки самолетов отказались ирландская CityJet и мексиканская Interjet. В итоге, «Гражданские самолеты Сухого» не смогли выполнить установленный план. В начале года производитель намеревался поставить порядка 20 бортов, затем план был уменьшен до 16 машин.

Paylaş

Əvvəlkİ

"Gulf Air" gələn ildən Kuala Lumpura uçacaq - AÇIQLAMA

Sonrakı

Отельеры Турции разъяснили, как туристы будут оплачивать «налог на проживание»

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку