Страх и нетерпение: Греция ждет возвращения массового туризма

 

«Мы отчаянно нуждаемся в туристах, они нам нужны, и мы хотим их», - так прокомментировали рядовые работники туротрасли возвращение туристов на греческий остров Санторини. Однако новые «посткоронавирусные» правила обременительны для отелей, а представители туррынка опасаются, что с приездом туристов число заболеваний снова пойдет вверх и их закроют снова, чего индустрия уже не переживет.

Санторини был выбран для официальной церемонии «рестарта» туризма, в которой приняли участие премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис – который пригласил туристов полюбоваться «потрясающим закатом», и министр туризма Греции Гарри Теохарис: «Мы перезапускаем самый важный двигатель производства в стране и прекращаем страдания 700 000 работников туристического сектора», - заявил он на церемонии открытия.

При этом пока аэропорт на острове Санторини закрыт. Туристы могут прибывать только в аэропорты Салоник и Афин, откуда уже смогут путешествовать по островам. На данный момент Греция открылась для туристов из 30 стран мира – России, отметим, среди них нет.

В понедельник в аэропорт Афин прибыли 30 первых международных рейсов, среди них 5 из Германии – одного из традиционных крупных рынков. В Салоники прибыли еще 5 рейсов. Также открыта и сухопутная граница с Болгарией – единственная из стран, откуда по суше допустили туристов «отреагировала» серьезным турпотоком – автомобильные очереди к пограничному переходу Промахонас растянулись на 15 км.

Возвращению туристов в Греции, безусловно, рады – однако у большей части рядовых работников присутствуют опасения, что туристы «завезут» к ним коронавирус. Об этом говорят менеджеры пляжных баров, владельцы сувенирных магазинов и туристические гиды. «Как только приедут туристы, мы рискуем получить новые случаи», - заявляют они. При этом основное опасение звучит так: если случаев окажется слишком много, всех снова закроют. «Но что нам делать? У нас нет денег, и мы на грани», - заявляют они.

Кроме того, процедуры защиты от коронавируса оказались недешевы для отелей: в каждом из них должен быть врач, комната для возможных карантинов, а также контакт с местной больницей, способная проводить анализы. Впрочем, есть и оптимисты – те, кто считает, что тенденция значительно меньшего количества случаев вируса в Греции сохранится. «В целом, я верю, что люди во всем мире это поймут и предпочтут приехать в Грецию», - заявил, например, ресторатор с Санторини Эванджелос Гидаропулос.

Paylaş

Əvvəlkİ

Daxili uçuşlardan istifadə edəcək sərnişinlər üçün yeniliklər var

Sonrakı

Израиль открывает границы для туристов с 1 августа

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку