Разбалансировка центра тяжести самолета

 

Из-за неправильного размещения багажа в грузовом отсеке самолета может случиться перекос центра тяжести и опрокинуть многотонную машину назад. Такие инциденты, как минимум, станут причиной длительной задержки рейса. А о максимуме и говорить не хочется. Такую тему завела The Points Guy.

Эксперты проанализировали недавний инцидент с самолетом Boeing 737 авиакомпании Delta Airlines, который произошел в одном из американских аэропортов. Во время разгрузки переднего грузового отсека носовая часть лайнера оторвалась от земли, а хвост ударился о землю. Происшествие, по мнению экспертов, произошло из-за того, что вес хвостовой части оказался значительно больше носовой из-за неправильного распределения багажа. Вероятно, количество пассажиров на задних рядах также превалировало над передними. Такие качели являются серьезным стрессом для авиакомпании, ведь результате мог получить повреждения не только хвост машины, но и передняя дверь. В любом случае, самолет после такой разбалансировки требует тщательного осмотра и в течение продолжительного времени не сможет подняться в воздух.

Как заявляют эксперты, опрокидывание назад — достаточно редкое явление для пассажирских самолетов и чаще всего с ним сталкиваются грузовые лайнеры. Подобные инциденты происходят из-за того, что воздушное судно в принципе представляет собой большие качели с опорой посередине. Центр тяжести самолета, как правило, находится рядом с шасси, но его положение не является постоянной величиной. Точка опоры таких качелей может переместиться. На это влияет количество топлива, а также вес и распределение пассажиров и багажа. Самое главное, центр тяжести самолета должен находиться в определённых границах, установленных изготовителями самолета и утвержденных регулирующими органами. Перевозчик United Airlines даже выпустил специальное предупреждение для пилотов: «если багаж не выгружается в установленном порядке, и пассажиры перестают двигаться к выходу, носовое колесо может оторваться от земли».

Авиакомпании обязаны тщательно следить за распределением веса в самолете. Для этого они нанимают планировщиков нагрузки. Это специалисты, которые проводят расчеты ожидаемой и фактической загрузки самолета, то есть, учитывают вес пассажиров, количество топлива, продуктов на борту и груза. В конечном счете сохранение веса и баланса в определенных пределах важно для безопасности полетов. К слову, в 2003 году самолет Air Midwest Beechcraft компании US Airways Express заглох при взлете и врезался в ангар, так как задний грузовой отсек самолета был перегружен. А это сделало его неустойчивым.

Чтобы избежать опрокидывания, на некоторых самолетах используется простое, но эффективное устройство. Оно представляет собой гидравлическую стойку, которая является дополнительной опорой для хвостовой части. По мере изменения нагрузки стойка может подниматься и опускаться. Обычно устройство хранится в багажном отсеке и разворачивается, как только самолет фиксируется для высадки пассажиров. 

Paylaş

Əvvəlkİ

Saloniki - Bakı - Saloniki reysləri həyata keçiriləcək

Sonrakı

Венеции суждено уйти под воду. И на это есть ряд причин

Abunə olun

Xəbərlərimizə abunə olun