Путин знает, кто такие турагенты

 

Президент РФ указал чиновникам, как развивать туризм и на кого опираться.

Владимир Путин 7 мая на совещании по транспорту и авиации посвятил немного времени анализу положения индустрии гостеприимства в условиях коронавируса. Этого достаточно, чтобы сделать выводы о трендах и настроениях в высших эшелонах власти.

Президент дал поручение ускорить темпы развития внутреннего туризма в связи с тем, что международный фактически остановлен.

Информагентства цитируют: «В настоящее время государства, в том числе Россия, готовятся или только начинают выход из режимов внутренних ограничений, однако пока нельзя сказать, как будут проходить эти процессы». Эксперты отметили ремарку президента: «От решений властей других стран зависит, какие зарубежные направления вновь станут доступны россиянам».

«Это хороший сигнал для турсообщества, сколько было опасений о том, что международный туризм может стать разменной монетой в политических интересах», – говорит собеседник TourDom.ru.

Еще одна фраза, которая заслуживает внимания, – то как президент представляет себе развитие внутреннего туризма: «Необходимо форсировать... наши возможности на этом направлении, при участии, безусловно, транспортных компаний, турагентств, гостиничного бизнеса». То есть в перечне приоритетных участников – опоры отрасли, наряду с транспортными компаниями и гостиницами называются турагентства. А раз так, можно предположить: президент и правительство понимают значимость турбизнеса и, возможно, помогут ему в нынешнем бедственном положении, поддерживая законопроект, направленный в Думу. Суть поддержки – в легализации возможности туркомпаний переносить обязательства по несостоявшимся из-за коронавируса турам на отдаленные периоды. Такая мера в законопроекте заложена, но многое зависит от длительности отсрочки.

Приведем еще высказывание о международном туризме: «Общая, сквозная проблема для пассажирского транспорта – сокращение туристических потоков. Сегодня международный туризм фактически остановлен. Чтобы он вернулся на прежний уровень, потребуется время».

Очевидно, что Владимир Путин признает важность зарубежного туризма, который, с другой стороны, регулярно обесценивается чиновниками и депутатами. Достаточно вспомнить хлесткую фразу председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёва: «Вывозим деньги – завозим заразу».

А вот слова Путина: «Нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма» – вполне могут рассматриваться как одобрение плана губернатора Краснодарского края начать сезон с 1 июня. И одновременно – помощь в определении вектора для принятия решений властям Крыма, которые, в отличие от коллег, усомнились в начале курортного сезона. Как сегодня сообщил «Крыминформ», глава республики Сергей Аксенов в ходе заседания оперативного штаба предположил, что нормального курортного сезона на полуострове в этом году не будет.

Paylaş

Əvvəlkİ

Şuşanın işğalından 28 il ötür - QAN YADDAŞI

Sonrakı

IATA подсчитала, насколько подорожают авиабилеты после окончания пандемии

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку