Призрачные курорты: туристы покидают Испанию, которая катится к дефолту

 

Отели знаменитого испанского курорта Коста-дель-Соль напоминают декорации для триллеров – пустые помещения, сложенные лежаки, полное отсутствие туристов, только небольшое количество персонала поддерживает «жизнеобеспечение». Туристы покидают курорты Испании – и около 80% отелей закрыли свои двери, не зная, когда они могут снова открыться.

«Это ужасно! В 2019 году в это время года в моём отеле было 603 туриста. А сегодня гостинице придется закрыться впервые за 25 лет!» - рассказал газате El Pais Мигель Санчес, основатель сети отелей MS Amaragua.

Только в прошлом году, по данным властей провинции Малага, в 2019 году совокупный прямой и косвенный оборот гостиничной индустрии составил 14.4 млрд евро, и было создано 180'000 рабочих мест. За последние 10 лет каждый год был лучше, чем предыдущий, но 2020 год резко изменил все ожидания. «Это лето было катастрофой», - заявил изданию и Альваро Рейес, коммерческий директор Alay, флагманского отеля в Бенальмадене, и это несмотря на то, что отель всё же смог частично открыться в августе.

Худший летний сезон на памяти всех здесь живущих – заявляют отельеры. Средняя загрузка заведений, которые смогли открыться, составляла около 35% в июле и 40% в августе. Большинство из них сейчас вновь закрыто. При этом пострадали не только отели – во многих курортных городах население без туристов крайне мало – вынуждена закрываться сфера услуг, магазины, прокат автомобилей... По оценкам Ассоциации гостеприимства провинции Малага, в ближайшие несколько месяцев в окрестностях этого курорта будет дополнительно уволено около 5'000 человек. «Туристический сектор на Коста-дель-Соль очень зависит от международного туризма, и он расплачивается за это», - объясняет источник из Ассоциации.

Чуть получше дела в соседней провинции Кадис, где насчитывается около 2600 гостиничных мест, средняя заполняемость которых в июле и августе составила 60% из-за популярности региона среди местных туристов. Впрочем, если сравнивать с «нормальными» годами, то оценка у представителей турбизнеса та же: катастрофа. Им остается ждать весны 2021 и надеяться на отложенный спрос – так как очевидно, что туристы хотят приехать. Но будут ли к тому времени у них деньги и снимут ли власти все ограничения из-за коронавируса - никто не знает.

А пока резкая потеря доходов от туризма для Испании нанесла огромный удар в целом по экономике страны, поскольку в 2018 и 2019 годах более 12% испанской ВВП приходилось именно на туризм. Надежды на спасение летнего сезона были перечеркнуты очередной вспышкой коронавируса - пресловутой второй волной - и даже в относительно благополучном июле страну посетило всего 2.5 миллиона туристов из-за рубежа, что на 75% меньше, чем в прошлом году, когда его посетили почти 10 миллионов человек. В дальнейшем Великобритания и Германия, которые вносят значительную часть обычных доходов от туризма в Испании, ввели карантинные меры для прибывающих из Испании или занесли многие части страны в красный список из-за количества случаев COVID-19. В итоге число туристов из Германии и Великобритании снизилось на 65.2% и 82.5% соответственно по сравнению с июлем прошлого года. Регионами с наиболее резким падением их числа являются Каталония (81.6%) и Мадрид (87.8%).

Как результат, кредитный рейтинг Испании упал до уровня А-1, и дальнейшие прогнозы рейтинговых агентств также негативные, что в перспективе ведет к дефолту экономики.

При этом испанские власти не перенимают опыт Швеции или Белоруссии, а продолжают играть на коронавирусной истерии. Так, напомним, на днях испанские власти ввели «закрытые зоны» или по-другому «резервации» на курортных островах Ибица и Майорка. Туристам, оказавшимся на их территории, теперь придется соблюдать те же правила, что и местным жителям. В первую очередь, такой турист, остановившийся в отеле в пределах закрытых зон, больше не сможет их покинуть, чтобы посетить другие пляжи, рестораны и тем более другие города Испании.

Согласно новым правилам, снова выезжать за пределы резерваций можно будет только по уважительным причинам, в том числе для посещения работы, пожилых родственников и за покупками. Также установлен 50% лимит вместимости коммерческих заведений с закрытием в 22:00. Кроме того, введен запрет на массовые собрания более пяти человек. Рестораны, бары и кафетерии должны будут ограничить свою вместимость до 50%, причём как в помещении, так и на открытом воздухе, а максимальная вместимость будет составлять пять человек на стол или группу столов. Естественно, остановлены все вечеринки и фестивали. А вот ношение масок вменено в качестве обязанности.

Ограничения коснутся района Avinguda de l'Arquitect Bennazar в Пальме на Майорке, а также Can Capes, Soledat Nord, Son Gotelu и части Son Canals. При этом в этих регионах ожидаются массовые проверки на коронавирус. Предстоит проверить 2540 человек. Причина таких нововведений – обнаруженный самый высокий уровень заболеваемости вирусом за последние 15 дней.

 

 

Paylaş

Əvvəlkİ

DİQQƏT ! AnadoluJet Bakı - Ankara uçuşlarına başlayır - TARİXLƏR

Sonrakı

Naxçıvan MR-in özünəməxsus turizm loqosu hazırlanıb

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку