Как изменится рынок авиаперевозок после массового банкротства авиакомпаний

 

Авиационный рынок в значительной мере уменьшится, ликвидируются «раздутые» убыточные авиакомпании, а наиболее важные из них перейдют в собственность государств. По крайней мере, уцелевшим авиакомпаниям придется дорого заплатить за господдержку. Такую оценку ситуации представил Джон Грант, старший аналитик OAG, аналитической компании в области авиации. По его словам, помимо трудных бизнес-решений, кризис предоставил законодателям и финансовым рынкам возможность самим предъявлять свои требования к авиаотрасли, которая перманентно является основной причиной массовых претензий потребителей.

«У авиасектора есть возможность «похудеть», учитывая количество раздутых, убыточных авиаперевозчиков. В докризисном мире звучали вопросы - хорошо ли иметь так много авиакомпаний по всему миру? Служит ли они потребителю? Коронавирус всё расставит по своим местам», - отмети эксперт.

На данный момент глобальные авиаперевозки фактически уничтожены, поскольку страны во всем мире ввели ограничения на поездки и даже закрыли границы. Чтобы выжить, даже самые могущественные авиакомпании, такие как American Airlines и Lufthansa, были вынуждены обратиться за помощью к своим правительствам. Ранее Турпром уже писал, что Lufthansa закрывает лоукостер Germanwings, уверяя, что «авиация не восстановится в течение многих лет».

Но многие из этих «спасений» обернутся существенным усилением роли государства. «Законопроект об оказании помощи в связи с коронавирусом в США запрещает компаниям повышать зарплаты и премии для своих руководителей, выкупать собственные акции или выплачивать дивиденды акционерам в течение пятилетнего срока кредита плюс один год. Это реакция на сообщения о том, что американские авиакомпании потратили 96% своего свободного денежного потока за последнее десятилетие на выкуп собственных акций для исскуственного поднятия их курса, а не на инвестиции в бизнес или накапливание денег на черный день», - рассказал аналитик.

При этом государства особо сильно помогать авиакомпаниям не готовы. Так, в Европе перевозчики должны были предоставить финансовое обоснование частным банкам, чтобы претендовать на господдержку. В Великобритании правительство заявило, что авиакомпаниям необходимо исчерпать все другие кредитные линии, прежде чем обращаться за помощью к правительству. А в Италии и Бельгии напрямую заявили, что правительства рассматривают возможность повторной национализации борющихся с крахом авиакомпаний как выход из кризиса.

По словам отраслевого аналитика Боба Манна, авиакомпании обычно имеют от 9 до 15% своих 12-месячных расходов в наличных деньгах или их эквивалентах. При это практика такова, что коммерческие авиакомпании используют платежи за будущие поездки для оплаты текущих расходов. «Это нормально, если предварительная продажа билетов идет по обычному сценарию. Проблема возникает, когда у вас либо идет спад – необычное снижение предварительных продаж билетов, или даже хуже, как сегодня, когда туристы требуют свои деньги обратно», - рассказывает аналитик. В таком случае неизбежно у авиакомапний возникает кассовый разрыв.

В сухих цифрах сейчас ситуация такова: авиакомпании столкнулись с падением выручки на 44% по сравнению с 2019 годом, что составляет около 252 миллиардов долларов. При этом согласно последним данным IATA, спрос на поездки «останется подавленным в течение нескольких месяцев», а возможно и в следующем году, при этом правительственные фонды помощи истощатся уже в сентябре. Только для европейских перевозчиков IATA прогнозирует в этом году потерю доходов в размере 76 миллиардов долларов.

«Кризис не будет длиться вечно, но выход из кризиса не будет означать немедленного восстановления», - подчеркивают эксперты. Если некоторые туристы будут «бежать в аэропорт», другие будут более сдержанными. Понадобится время и на доведение до лётного состояния самолетов, поставленных «на прикол». Да и ограничения на полеты явно не будут сняты в различных странах одновременно.

«Потребуются месяцы, пока глобальные ограничения на поездки будут полностью сняты, и годы, пока мировой спрос на авиаперевозки вернется на докризисный уровень», - подвела итог Lufthansa Group, которая во вторник сняла с эксплуатации десятки своих самолетов.

Как же изменится авиаотрасль после кризиса коронавируса и что заметят пассажиры? Например, такую мелочь, как «снижение количества еды и напитков во время полета», уверен Гари Кеннеди, бывший генеральный советник American Airlines. В целом, «приятных бонусов» для пассажиров должно стать ощутимо меньше. Однако возможно вследствие того, что коронавирус все еще будет «циркулировать» по миру, изменится принцип подхода к «пустым креслам» - авиаперевозчики будут предлагать пассажирам сохранять дистанцию и преднамеренно не заполнять «средние» кресла. Заявляют, что Lufthansa уже анонсировала такую меру.

В глобальном плане может измениться сам характер инвестирования в авикомпании и даже их «национальная принадлежность». Как заявил Кеннет Баттон, эксперт по авиационной политике и экономике, американские авиакомпании могут попросить Конгресс изменить законы об иностранных инвестициях. «Сейчас иностранные инвесторы могут владеть максимум 25 процентами голосующих акций в американских авиакомпаниях. В будущем мы можем увидеть более гибкую систему - нам нужны инвестиции». При этом Европейская комиссия также рассматривает подобные изменения: сейчас неевропейцы могут владеть до 49% авиакомпаний ЕС, но некоторые политики и авиакомпании считают это неудобным ограничением инвестиций, которое поможет пересмотреть кризис.

Paylaş

Əvvəlkİ

Bakıda havanın keyfiyyəti nəzərəçarpacaq dərəcədə yaxşılaşıb

Sonrakı

İtaliya turizmi ilin sonunadək 120 milyard avro zərər edə bilər

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку