Еврокомиссия оставит внешние границы ЕС закрытыми до 1 июля

 

Границы для туристов из внешних стран странам ЕС рекомендовано открывать не раньше 1 июля. Соответствующее решение комиссии озвучила в пятницу, 5 июня, еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон после заседания Совета ЕС. При этом внутренние границы большая часть стран ЕС планирует открыть уже с 15 июня.

«Все министры согласились, что снятие контроля на внутренних границах - общая цель. Большинство стран откроют их к 15 июня, другие последуют их примеру к концу месяца, что, конечно, также зависит от эпидемиологической ситуации», - заявила госсекретарь МВД Хорватии Терезия Грас. В итоге, как отметила г-жа Юханссон, Шенгенская зона начнет вновь полностью функционировать не позднее конца июня. При этом в ней вполне возможны некоторые «туристические пузыри», которые откроют границы друг для друга раньше.

Однако согласно последним рекомендациям Еврокомиссии, границы государств ЕС должны оставаться закрытыми как минимум до 15 июня. Напомним, в Италии с 3 июня допустили международные поездки без обязательного 14-дневного карантина, также открыты отели и разрешено перемещение между всеми регионами. При этом приведен перечень стран, откуда Италия пускает туристов – это 26 других членов Европейского Союза; другие члены Шенгенской зоны – т.е. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, а также Великобритания. Туристы, прибывающие из этих стран, не будут сталкиваться с какими-либо ограничениями при въезде в Италию. Однако у них есть риск попасть в карантин по возвращению домой – так, Швейцария предупредила своих граждан о том, что если они поедут в Италию, по возвращении они будут подвергаться «мерам здравоохранения.

О снятии ограничений заявила и довольно скептично относящаяся к «нормализации обстановки» Германия. С 15 июня страна снимет ограничение на поездки в страны ЕС, заявил глава МИД страны Хайко Маас. Он отметил, что «предупреждения о поездках» в названные страны ЕС не будет продолжено, но останутся «рекомендации». «Предупреждения о поездках не являются запретами на поездки, а советы о поездках не являются приглашением к поездкам», - также заявил он. Предупреждение о поездках также будет снято для 26 стран ЕС, а также Великобритании и четырех государств Шенгенской зоны – Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. При этом, как подчеркнул глава МИД, поездка в Великобританию не будет рекомендована, если там продолжит действовать 14-дневный карантин для людей, прибывающих в страну.

Еще одно заявление о смягчении последовало от Австрии. В стране снимают санитарный контроль на «наземных» границах с соседними странами – а именно с ФРГ, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. Однако есть и исключения.

Как заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг, с четверга отменяется вызванный коронавирусом пограничный и медицинский контроль с семью странами-соседями. Также Австрия также снимает по отношению к туристам из этих стран требование находиться после приезда в карантине или сдавать медицинские анализы. На восьмую пограничную страну – Италию эти меры пока не распространяются из-за уровня зараженности коронавирусом.

Paylaş

Əvvəlkİ

"Ölkənin iri şəhər və regionları arasında inzibati sərhədlər açılandan sonra ikinci mərhələ başlayacaq" - KƏNAN QULUZADƏ

Sonrakı

"Azərbaycanın turizm şirkətlərinin hotellərə 1 milyondan çox borcu var" - AHA NÜMAYƏNDƏSİ

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку