Амбициозный проект превратит европейскую часть Стамбула в остров

 

В Турции намерены к 2023 году построить новый судоходный канал, который соединит Черное море с Мраморным. Он разгрузит пролив Босфор и превратит европейскую часть Стамбула в остров. Об это сообщает Milliyet.

В последние дни одной из самых обсуждаемых тем в Турции является строительство судоходного канала «Стамбул». Проект планируется реализовать на европейской стороне крупнейшего турецкого города. Искусственный водный путь должен соединить Черное и Мраморное моря, чтобы облегчить движение судов в проливе Босфор. Согласно проекту, в месте, где канал соединится с Мраморным морем, будет построен новый городской район. На берегах канала власти обещают возвести парки, выставочные центры, музеи и современные небоскребы.  

По официальным данным протяженность канала составит 40–45 км, ширина на поверхности 145–150 м, а глубина около 25 м. После реализации проекта канал Босфор будет полностью закрыт для движения судов, а в Стамбуле сформируются два новых полуострова и один остров. Извлеченную при строительстве землю планируется направить для строительства крупного аэропорта и порта, а также использовать для заполнения карьеров и шахт. По предварительным оценкам, стоимость проекта может составить несколько десятков миллиардов долларов. В настоящий момент ведутся подготовительные работы, в ходе которых специалисты изучают экологические риски и отношение местных жителей.  

По мнению экспертов, появление судоходного канала «Стамбул» приблизит город к званию глобального центра международной торговли, а также сделает его главным конкурентом Дубая в качестве регионального финансового центра. Скептики, в свою очередь, утверждают, что Турции может просто-напросто не хватить средств на реализацию такого амбициозного проекта, поэтому его придется отложить на несколько лет. Определенную выгоду от строительства получат и туристы, в распоряжении которых окажется целый остров с пляжами на Черном и Мраморном морях. Правда, многие специалисты опасаются, что масштабная стройка может нанести вред некоторым историческим достопримечательностям. 

 

Paylaş

Əvvəlkİ

Подсчитана стоимость катания на европейских курортах

Sonrakı

Как изменились отели за минувшие 10 лет? Анализ специалистов

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку