7 причин провести новогодние каникулы в Азербайджане

 

Многим кажется, что в Азербайджан стоит ехать только в тёплое время года. На самом деле — нет. Новогоднее путешествие в эту страну может оказаться одним из интереснейших в вашей жизни. Рассказываем, чем заняться на зимних каникулах в Азербайджане.

1. Опробовать горнолыжные склоны

«Шахдаг», расположенный недалеко от одноимённого национального парка, — это первый горнолыжный курорт в Азербайджане. Здесь можно купить или взять напрокат лыжи, шлем, сноуборд или любое другое необходимое снаряжение и пройти курс обучения в лыжной школе — как индивидуально, так и вместе с группой. Первых гостей, желающих покататься на лыжах и сноубордах на 14 трассах различного уровня сложности, комплекс принимает уже с начала декабря. Не стоите уверенно на лыжах — пробуйте в «Шахдаге» другие развлечения: по горам можно кататься ещё и на квадроциклах или даже верхом.

«Шахдаг» не единственный горнолыжный курорт в стране: недалеко от Габалы находится «Туфандаг», где также есть лыжная школа и трассы разных уровней сложности.

2. Увидеть потрясающие зимние пейзажи

Зимой за живописными пейзажами Азербайджана отправляйтесь в городки Губа, Габала и Гусар. Здесь вы сделаете, пожалуй, самые красивые фотографии для своего Instagram за всю поездку: высокие снежные склоны гор, голубое небо, отражающееся в водоёмах, и извилистые дороги. Кстати, в Губинском районе в селе Афурджа находится одноимённый водопад, который, по заверениям местных жителей, в зимнее время смотрится даже зрелищнее, чем летом: воды намного больше.

Если собираетесь совместить поездку в Азербайджан с посещением Грузии, по дороге сделайте остановку в Шеки, Загатале и Балакене — красота здешних ландшафтов завораживает!

3. Отправиться на вечеринку в столице

Баку — город контрастов, где традиционная культура сочетается с индустриальным ритмом жизни. В столице происходят события мирового масштаба: Евровидение, Европейские игры, гонки «Формулы‑1».

Вечерами Баку превращается в эпицентр развлечений с шумными вечеринками и концертами музыкантов в ночных клубах. Если после насыщенных прогулок у вас ещё останутся силы, изучите гайд по лучшим ночным заведениям города.

4. Насладиться прогулками по Баку

Баку в декабре и январе — идеальное место для любителей приморской зимы, мягкой и в меру тёплой. Температура редко опускается ниже 2 градусов тепла, зима часто бывает бесснежной, но новогоднее настроение всё равно есть — за счёт уличного декора. Можно гулять целыми днями и чувствовать себя комфортно.

Архитектура Баку — это древние мечети, исторические здания и живописные подъезды домов, контрастирующие с футуристичными строениями. Желающим прикоснуться к истокам советуем посетить старинный квартал Ичери‑Шехер и полюбоваться Девичьей башней. Некоторые улицы «старого города» покажутся вам знакомыми: именно здесь снимались турецкие эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» и картины «Человек‑амфибия».

А поклонникам современной архитектуры и искусства стоит отправиться в культурный центр имени Гейдара Алиева. Здание построено без единого угла по проекту британского архитектора Захи Хадид. Здесь можно посмотреть на Баку в миниатюре, увидеть исторические и культурные шедевры Азербайджана и посетить выставку классических автомобилей. В стенах этого невероятного сооружения регулярно проходят выставки именитых деятелей искусства. Здесь уже демонстрировались работы художника Энди Уорхола, скульптора Зураба Церетели и историка моды Александра Васильева.

В центре азербайджанской столицы вы увидите Flame Towers — три высотки, по форме напоминающие языки пламени. У местных жителей бытует мнение, что внешний вид зданий связан с гербом Баку, на котором изображены три огненных языка. Каждый вечер на фасаде комплекса включаются LED‑экраны, постоянно транслирующие движение пламени. Рядом с Пламенными башнями расположен Нагорный парк — пожалуй, лучшая смотровая площадка Баку. Весь город как на ладони!

5. Совершить шопинг

Колоритный Баку знаменит своими базарами и торговыми рядами. Гулять по ним увлекательно в любое время года, но тёплой зимой, когда нет изнуряющей жары, а туристов несколько меньше, — особое удовольствие.

Закупайтесь вещами с национальным колоритом: шелковыми платками, коврами ручной работы, чарыками — остроносыми узорчатыми туфлями, армуду — чайными стаканами грушевидной формы, медными украшениями, кавказскими кинжалами, специями и традиционными сладостями — пахлавой, шекербурой, нугой и халвой. Важный совет: не покупайте товар по цене, озвученной продавцом, ведь на базаре нужно торговаться!

Шопинг можно совместить с добрыми делами: ежегодно на новогодних праздниках в Баку проходит благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце». Организаторы — Nargis Fund — собирают средства на лечение и операции тяжелобольных детей. Для жителей города это стало новогодней традицией: отправляться на площадь Фонтанов и приобретать подарки, посуду, книги, одежду и многое другое, а вырученные деньги направлять в фонд.

6. Попробовать зимний велнес

Азербайджан богат природными ресурсами, многие из которых обладают целебными свойствами. Кроме минеральных вод на Кавказе используют в лечебных целях грязевые вулканы и даже нефть. Например, нафталановые ванны полезны людям с заболеваниями кожи, мышц, суставов и костей. В городе Нафталан даже есть музей костылей, оставленных теми, кто прошёл здесь курс процедур.

А бакинские хаммамы «Ага Микаил», «Тазе Бей Хаммам», «Ахунд» и «Ага Зейнал» придутся по душе любителям попариться. Советуем после этого продлить удовольствие традиционной чайной церемонией с друзьями.

В городке Габала у подножия Кавказских гор находится три термальных минеральных источника с разной концентрацией минералов, серы и органических веществ. У местных санаториев — огромный выбор оздоровительных программ, от детоксикации целебными водами до процедур омоложения. Тем, кто приезжает сюда зимой, предстоит необычный опыт: принимать термальные ванны прямо под открытым небом.

7. Ощутить вкус традиций

Встретить Новый год в Азербайджане будет прекрасной идеей для поклонников национальной кухни. Одно из главных блюд праздничного стола — шах‑плов, который готовят завёрнутым в лаваше, из‑за чего он выглядит как пирог. В него кладут баранину или цыплёнка, добавляют тыкву, каштаны, фрукты и орехи. Стоит также попробовать аджапсандал (холодную закуску из баклажанов, сладкого перца и помидоров) и долму (рулетики из фарша с зеленью, завёрнутого в листья винограда или айвы), а на десерт порадовать себя пахлавой.

Знакомство с азербайджанскими гастрономическими традициями, скорей всего, не обойдётся без дегустации местных вин, особенно гранатовых и айвовых. Можно попробовать их в ресторанах и купить по бутылочке домой. А можно отправиться на дегустацию в город Ахсу, где производятся не только вина, но и ликёры, и сок из граната.

LIFEHACKER.RU

Paylaş

Əvvəlkİ

Yaponiyadakı "boş evlər" və ya "məhəbbət oteli" - ƏLİ ƏKBƏR YAZIR

Sonrakı

AZAL təyyarələrində unudulmuş əşyaların sahibləri axtarılır

Подписывайся

Подписывайся на нашу рассылку